WakeFamily

Наш сайт переехал и сейчас Вы будете на него перенаправлены.

вторник, 20 ноября 2012 г.

Юрий Пашков в гостях у WAKE FAMILY (часть 2)





Юра Пашков : "Бывало так, что я узнавал о соревнованиях за неделю до их начала."



 Я ездил на восьмидесятилетие дедушки Риксена, который и изобрел эти лебедки, (основателя компании) в маленькую  немецкую деревушку Aschheim (Ашайим), недалеко от Мюнхена. Там же праздновали и пятидесятилетие его бизнеса. Сам основатель - юбиляр, до сих пор катается на монолыже и выделывает трюки всем на зависть. В этой деревне стоит школа. Там есть волейбольная площадка, есть футбольное поле, есть скаллодром и есть лебедка. И во время урока физкультуры ты можешь выбирать свой вид спорта. Кем ты хочешь стать. Туда приезжают специальные люди из спортивной федерации и смотрят на малявок, которые катаются  и прыгают. Смотрят и берут под опеку тех, кто представляет спортивный интерес. Также поступают и Штаты. Из этой деревни родом знаменитый Доминик Гюртц, который сейчас, вместе с «Red Bull», занимает первые места. Он на этой лебедке вырос, и его, прямо из этой деревушки взяли в Федерацию и начали тренировать. Это его основной род  деятельности: он просто тренируется, занимает призовые места и получает свои хорошие деньги.

-Но ведь это и называется «Профессиональный спорт»…

-Конечно. И у нас должно быть точно также. Но, к сожалению, я думаю, что до этого еще лет 20-30.

-Юра, ты представитель так называемой «old school» (имеется ввиду вэйкбординг). Ты медийная личность, и ты первый начал пытаться популяризировать свой спорт, непосредственно освещать его в СМИ. Что ты можешь сказать о новом поколении вейкбордистов? Таких как Алмаз Смайкулов, Роман Оводов?

Они молодцы. Туда же я бы отнес и Никиту Мартьянова.  Он ведь начал кататься еще раньше, чем я. Примерно с 1998-го года, когда его из-за волны видно не было, когда был совсем точкой.  Ему 22 году, и «Red Bull» долго не хотел подписывать с ним контракт, потому что там все считали его слишком старым. Для того, чтобы подписать этот контракт , он приехал на Родину «Red Bull» В Австрию, и выиграл чемпионат Австрии. Там и подписали контракт. Я отношусь к нему с глубочайшим уважением, и считаю, что он в катерном вейке номер один в России. В кабельном сейчас Алмаз красив, это новое поколение, Роман Оводов. Они каждый раз привозят по паре новых трюков. Ребята, молодцы! Круто! Если мне сейчас 35 лет, и если бы кабельный вейк-борд появился у нас лет на десять раньше, то, думаю, тоже был бы на уровне. Другое дело, что я сейчас в категории masters. Даже для них вейкборд, к сожалению, появился поздно. Начинать заниматься для профессионалов в этом возрасте уже поздновато, очень сложно добиться каких-то результатов.


-У нас вейкборд освещается только несколькими специализированными ресурсами. Профессионально он никак не освещен. По первому каналу на «Ура!» идут репортажи о любителях посоревноваться в разбивании машин, о краштестерах самоучках, а вейка нигде нет. Почему?
-Ну, потому что его никто не знает. Если показать на двух огромных экранах на Пушкинской площади краштестеров и соревнования по вейку, то толпа придет к битым тачкам. Просто потому что два-три портала по вейку в России – это как капля в море. У нас 1/6 часть суши, даже в Москве никто не знает о вейкбординге.

-В спорт довольно давно, на Западе, пришла такая профессия, как спортивный менеджер. Агенты есть в футболе, в хоккее, теннисе. В вейке на данный момент такой менеджер только один,(покрайней мере известный нам) фактически работающий безвозмездно. Вот Роман Оводов подписал контракт с Slopstyle (Ronix) с помощью менеджера, и сейчас ведутся переговоры с Quiksilver. Как утверждает Роман, его спортивная жизнь крайне изменилась с приходом менеджера. Начали работать с его травмами, за ним смотрят хорошие врачи. Как по- твоему, нужен ли менеджер вейкбордисту?

-Это необходимо в любом случае. И команды должны биться за хороших спортсменов, как это происходит с футболистами. Они должны стараться перекупать их. Мы говорили о Quiksilver, почему они выбрали вейкборд и так активно долбят эту тему? Потому что вейкборд-единственный вид водной активности, который реально возможен в центральной полосе России, где расположены все основные магазины Quiksilver   У нас ни Серфа, ни Кайта, а ведь Quiksilver начался с шорт. Первый продукт компании Quiksilver – это бордер-шорты. И потом они взяли под себя сноуборд, скейтборд. А у нас, где ты наденешь бордершорты? На пляже где весь народ в «чаечках» ходит? И использовать их можно только в вейке, потому что он активно набирает популярность. Все доски, весь стафф, который завозится, раскупается до сезона. Сейчас для вейка ситуация «Шоколад», по сравнению с 2007-2008-м годом, и крупные спонсоры должны появиться. И компании, продающие технику и снаряжение для экстрима, уже начеку.


-Вопрос, не отходя далеко от темы: насколько необходим спортивный менеджер вейкбордисту? Человеку профессиональному? В футболе менеджер – нянька. Там спортсмен занимается только спортом, а менеджер всем остальным. Нужно ли именно такое управление спортивной жизнью нашим молодым вейкерам?
-Я пока не представляю,  откуда сейчас, на данном этапе, вейк-менеджер будет получать дивиденды… Но чем лучше менеджер, тем лучше спортсмен. Тем лучше он себя чувствует. Тем больше у него соревнований. У меня нет менеджера, и я пользуюсь информацией, которая на меня падает из сети. Бывало так, что я узнавал о соревнованиях за неделю до их начала. Помощник  необходим. Чем больше ты «пушиш» (push) человека, тем его самого больше, тем больше дивиденды управленца.

-Как ты, русский вейк-пионер, справляешься с теми эмоциями, что возраст – есть возраст, и некоторые профессиональные барьеры уже не взять, а спортивные амбиции приходится умерить?

-Я не соглашусь. Я ежегодно принимаю участие в соревнованиях. В том числе и в бассейне. И я стабильно вхожу в финалы, и уровень «мастерс» упорно держу. Как смириться? Этот вопрос был бы логичен, если б я заявил: «Все пи…конец, ухожу из большого спорта!».
-Но ведь заруба в masters не так зрелищна, как в open…
-Open – моложе, там больше набора трюков, они зрелищнее. Но, могу сказать по опыту чемпионата России, категория masters была в два раза шире. И по эмоциональной составляющей заруба была не хуже.

-В кругу российский вейкеров, впрочем как и во всем остальном обществе, есть четкое разделение на касты, по крайней мере бытует подобное мнение. Если вейкер вошел в «топ», то он не будет общаться, кататься и обучать «не топ». Дружить "топ" с тобой не будет.
-да это предрассудки. Если ты приходишь на берег, и обращаешься ко  мне, или к тому же Роме Оводову, то тебе никто не откажет в помощи. У нас не так много профессионалов, и не поспоришь с тем, что любой лист финала на соревнованиях предсказуем.
 -Немного о нас. Изначально WAKE FAMILY создавался как любительский портал для группы людей , которые  просто любили вместе  кататься. Сейчас наше движение переросло в более широкую компанию. Наша идея заключатся в том, чтобы вейкборд был доступен всем, не важно, делаешь ты РЭЙЛИИ!!! или просто катаешься. Как думаешь, у нас в стране получится  добиться вейка без понтов и сделать его более демократичным?
-Я для этого школу открыл. А для массового спортивного хобби – это только популяризация спорта, потому что чем больше людей узнает о вейке, тем больше его и полюбят. Его невозможно не любить. И чем больше народу запишется на лебедку в сезоне, тем больше профессионалов получится.
-Есть ли шанс у вейка стать олимпийским видом спорта?
-Очень хотелось бы. На мой взгляд, это зависит только от популяризации спорта, и от толерантности и интеллигентности звезд-профессионалов по отношению к новичкам.  




Автор: Wake Family на 07:59
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

1 комментарий:

  1. _DeN_22 ноября 2012 г. в 09:42

    Кто же этот таинственныйменеджер Ромы Оводова?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
      Ответить
Добавить комментарий
Ещё

Следующее Предыдущее Главная страница
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

SHARP EYE

wakefamilyrus. Тема "Простая". Технологии Blogger.